С чего начинать?
Эта статья будет полезна и тем, кто только собирается установить электропроводку впервые, и тем, кто планирует замену электропроводки. В основу ее написания лег опыт общения с Клиентами как на этапе формирования заказа на работу по электромонтажу, так и в процессе выполнения работ.
Тем, кто собирается впервые установить электропроводку, этот материал будет полезен вдвойне, поскольку продумывать, как будет организован быт в жилище, где будет стоять та или иная мебель или бытовая техника сложнее, чем определиться с их размещением в уже обжитом месте. Этот материал поможет не не упустить из виду самые важные элементы при планировании.
Единица измерения — электроточка
Ключевое понятие в планировании электрики — электроточка. Что это такое?
Электроточка – это установочное место под розетку или выключатель, т.е. если имеется две розетки, то это две отдельных электроточки. Тем не менее, никто не запрещает установить на одну электроточку двойную розетку.
Самым главным вопросом перед началом работ является: «Сколько надо делать электроточек и где?» Именно ответ на этот вопрос будет определять комфорт вашего быта и, как вы уже догадались, стоимость работ.
Электропроект — это официальный документ, в котором, помимо других важных параметров вашего подключения, указывается и размещение всех электроточек.
Часто заказчики, которые устанавливают электропроводку впервые, приходят с уже готовыми электропроектами. Возможно, и вы уже имеете такой электропроект. Но, как показывает опыт, если проект типовой, он плохо отражает реальные потребности. И уже в процессе, или даже по завершению электромонтажных работ вы понимаете, что надо бы сделать дополнительные электроточки, поднять их выше/ниже или вовсе перенести, сделать выводы проводов в новых местах, запитать дополнительный бытовой прибор (водонагреватель, стиральную машину, теплый и т.д.)
Все это, естественно, приводит к удорожанию заказа и потере времени!
Чтобы этого не случилось — отложите электропроект и САМИ продумайте, где и сколько электроточек вам нужно. А для того, чтобы вы ничего не упустили, и написан этот материал
Свое изложение начнем с кухни, потом определим возможные потребности в электричестве в ванной комнате и туалетной комнате. Далее вместе порассуждаем, какие потребности в количестве розеток и освещении могут быть в гостиной, спальне, детской. И завершим все прихожей и коридором.
Кухня
Кухня это наиболее электро- нагруженное место в квартире или жилом доме. Как правило, на ней главенствуют женщины, поэтому основные потребности в числе электроточек лучше обсуждать с ними. При этот нужно заранее понимать, какой бытовой техникой будет обставлена кухня, будет ли вытяжка, где будет стоять стол и висеть телевизор.
Необходимо знать ответы на следующие вопросы.
- Самый главное бытовой прибор на кухне — это электроплита. Помимо того, где будет стоять плита, и какая у нее будет мощность энергопотребления, надо понимать, будет ли она организована в одном корпусе, или это будут два отдельных устройства – варочная панель и духовка?
- Где будет располагаться столешница? Как правило, над ней ставится блок из трех -четырех розеток для подключения кухонных комбайнов, пароварок и прочей мелкой кухонной техники.
- Какая вообще будет использоваться кухонная мебель, будет ли в мебели подсветка (для неё потребуется вывод провода для освещения в кухонной мебели)? Где будет выключатель подсветки - отдельно на стене, или в самой мебели?
- Будет ли на кухне вытяжка, и где она будет устанавливаться? Для вентилятора нужно делать вывод провода.
- Будете ли вы использовать посудомоечную машину, где она будет стоять?
- Будет ли на кухне стоять стиральная машина, и если «да», то где она будет стоять?
- Если холодильник будет стоять на кухне, то в каком месте?
- Где будет стоять микроволновая печь?
- Где будет находиться телевизор?. С появлением ЖК телевизоров количество возможных мест их установки существенно увеличилось.
- Будет ли на кухне теплый пол?
- Как будет организовано освещение помещения? Будет ли освещаться сразу все помещение, или будет зональное освещение — отдельно возле столешницы, возле кухонного стола или стойки? Понимание организации света определяет места вывода электропровода для освещения и места установки электроточек под выключатели.
Не правда ли, уже вопросов только по одной кухне много? Но вы должны знать на них ответ, если хотите хороший результат. Это ваш быт, ваша организация жизни.
Да, чуть не забыли, будет ли на кухне стоять кондиционер и если будет, то где он будет установлен? Желательно, что бы перед началом работ по электромонтажу, все сверления для подготовки установки системы кондиционирования были сделаны – тогда нам будет точно известно, куда подводить силовой провод его питания.
Ванная и туалетная комнаты
По туалетной комнате все достаточно просто. Основные потребители, о возможной установке которых нужно задуматься — это теплый пол, вентилятор вытяжки и … (никогда не догадаетесь) – водонагреватель.
Установка водонагревателя в некоторых типах квартир оправдана в технологическом коробе (там, где проходят пластиковые канализационные трубы), когда и ванная и туалет выполнены в одной сантехнической кабине
Что касается ванной комнаты, то возможные электро- потребители те же, что и в случае с туалетной комнатой: теплый пол, вентилятор вытяжки. К ним добавится стиральная машина, розетка для электробритвы, зеркало со своим локальным освещением. Либо будет необходимо просто подключить мебельный комплект, в котором будут предусмотрены и розетка и локальное освещение.
Разумеется, если вы планируете подключать мощные энергопотребители — электрический полотенце-сушитель, гидромассажную ванну или электросауну, об это тоже нужно обязательно сообщить проектировщику.
Стоит заранее решить и как будет организовано основное освещение в туалетной и ванной комнате — будет ли это один мощный или много точечных светильников, настенные или потолочные?
Важно понимать, что с точки зрения электрики ванная комната — это опасная зона. Так что усердствовать с насыщением её электропотребляющими устройствами не рекомендуется.
Гостиная, кабинет, спальня, детская комната
По организации размещения электроточек эти помещения очень похожи. Если сильно ломать голову — где что будет стоять, не хочется, то просто размещайте электроточки для розеток по четыре штуки в каждом углу помещения на расстоянии 60-80 см от самого угла. Правда, это не слишком экономно.
Электроточки для выключателей размещайте с внутренней стороны справа (или слева, кому как удобно) в 15 сантиметрах от дверного проема на высоте 90 см. И переходите к чтению следующего раздела.
Для остальных, предпочитающих голову все же поломать, разберем некоторые особенности размещения электроточек. Отдельно для розеток, отдельно для системы освещения.
Что может устанавливаться в этих комнатах? Перечень неисчерпаем, но определим основные бытовые приборы: различные медиа- устройства (телевизор, проектор, музыкальный центр, и прочее), компьютер со всевозможными периферийными приборами, система кондиционирования, пылесосы, утюги и прочая бытовая мелочевка, которая существует в избытке и которая требует периодической зарядки.
Сразу оговорюсь, существует множество стандартов сопряжения медиа-устройств, в том числе и по проводам, которые мы здесь рассматривать не будем, но места про них предусмотреть необходимо.
Начнем с медиа-устройств. Как правило, они расположены в одном месте. С появлением ЖК панелей изменился способ расположения телевизора в комнате. Теперь телевизор может располагаться непосредственно на стене, и электроточки могут быть спрятаны за ЖК панелью (в том числе и для телевизионной антенны).
Эти электроточки располагаются, как правило, посередине комнаты на высоте 150 см. Как правило, ниже под телевизионной панелью располагаются музыкальный комплекс и различные устройства, подключаемые к телевизору, и для них нужно также предусмотреть электроточки розеток.
Если планируется установка проектора и экрана с электроприводом для домашнего кинотеатра, схема, разумеется, будет сложнее. Но среди хороших поставщиков медиа-решений такого класса обычно принято продумывать эту схему за вас.
Что касается места установки компьютера со всевозможными периферийными приборами, то здесь электроточек много не бывает. Рекомендуется устанавливать не менее четырех элетроточек плюс электроточку под Интеренет, если доступ будет по проводу.
В спальне неплохо предусмотреть электроточки (две — три) возле прикроватных тумб. Если есть комод, то над комодом. И, возможно, для зеркала, в котором может быть предусмотрена своя система подсветки.
Для электропитания остальных бытовых приборов необходимо предусмотреть в каждом углу комнаты не менее двух электроточек.
По системе кондиционирования подход к определению места установки элетроточки совпадает с подходом, описанным к кухне.
И наконец по освещению. Для планирования схемы общего освещения таких комнат надо понимать, какие светильники будут использоваться. Лампочки будут включаться все сразу, или сначала она группа, затем другая. От этого зависит, как расключать провод — на двухклавишные выключатели или одноклавишные.
Кроме того, часто на стенах устанавливают дополнительные светильники, бра (выключатель расположен на самом светильнике). Для этого необходимо предусмотреть вывод электропровода из стены. Также вывод электропровода необходим в местах, где планируется установка встраиваемой мебели, шкафов. В ник как правило имеется свое своя система света с собственным выключателем.
Да, рассматриваемые комнаты сопряжены с балконами и лоджиями, которые можно превратить в дополнительную полезную площадь. Поэтому рекомендуется разместить там хотя бы одну электроточку для освещения (с выключателем!) и одну для розеток.
Прихожая, коридор
Прихожая и коридор — это те места, в которых мы постоянно что -то одеваем, снимаем, кого-то встречаем и провожаем, постоянно ходим… Поэтому особое внимание надо уделить освещению. Надо понимать, где будут стоять выключатели, как будет выстраиваться логика включения света, сразу все или локально. Также здесь часто используются проходные выключатели для управления одним и тем же светильником из двух, трех или даже более мест.
Кроме того, необходимо предусмотреть выводы электропровода под освещение зеркала и встроенной мебели.
Что касается розеток, то в прихожей редко используются бытовые приборы, поэтому чаще всего предусматриваются только розетки для электропитания телефонной базы и радиоточки доступа к Интернет, а также, возможно, для пылесоса.
Самое главное — нельзя забывать, что прихожая и коридор, это те места, где устанавливается квартирный распределительный щит. Поэтому там необходимо предусмотреть место, которое бы всегда было доступно.
Кроме того, прихожая — почти единственное в квартире помещение, где можно «пристроить» Стабилизатор, если в вашем доме проблемы с качеством электропитания. В старых домах для этой цели также хорошо подходят «темные» кладовые комнаты. Для стабилизатора требуется специфическая кабельная линия — петля, поэтому возможность его установки нужно учитывать заранее.
Подходы к прокладке провода
После того как определились с электроточками, надо определиться, каким способом будут прокладываться провода.
Существуют три основных подхода, первые два подешевле, третий подороже.
Первый подход: прокладка по полу (под стяжку). После завершения электромонтажных работ сверху будет класться сплошное покрытие (стяжка, насыпной пол и т.п.), и доступа к скрытой проводке не будет. Поэтому категорически запрещено устанавливать на полу распределительные (распаечные) коробки.
Прокладку кабелей освещения при этом делают путем протяжки провода в потолочных кабельных каналах или, если это не удается, местами делая штробу в потолке (что не рекомендуется, поскольку ослабляет капитальную конструкцию)
По окончании работ рекомендуется снять на цифровой аппарат места прохождения гофрированных труб, чтобы в будущем невзначай не просверлить или повредить это место, устанавливая шкаф или что-нибудь подобное. Еще более серьезным (но уже платным) способом обезопасить себя от подобных неприятностей является более формальное закрытие электромонтажных работ — с оформлением Акта на скрытые работы.
Второй подход: прокладка по потолку (под натяжной потолок). Прокладка провода по потолку — наиболее простой и быстрый способ. Провод нужного сечения в гофрированной трубе крепится клипсами к потолку. До электроточек провод в гофротрубе опускается в штробе. После завершения работ все провода скрываются под натяжным потолком.
По сравнению с прокладкой провода по полу (когда приходится использовать кабельные каналы или штробить потолок) получается некоторая экономия на работах.
При таком способе установка распределительных (распаечных) коробок на потолке также не совсем правильна (доступ ограничивается наличием натяжного потолка), но часто применяется, потому что очень удобна. Натяжной потолок — все же не стяжка, и доступ возможен.
В общем случае рекомендуется распределительные коробки устанавливать только в стенах. И при проведении дальнейших ремонтных общестроительных работ помнить — если уж распределительная коробка установлена в стене, доступ к ней должен сохраниться, поскольку в будущем может потребоваться какая-либо перекоммутация.
Третий подход прокладка по стенам (в штробе). Это самый трудоемкий и, соответственно, дорогой способ прокладки. В некоторых случаях он приводит удорожанию работ на 30-35%.
Помимо удорожания, после прокладки по стенам необходимо проводить работы по их штукатурке, причем профессиональной. Поскольку по стене идет целый сноп проводов, в этих местах нужно будет качественно восстановить поверхность.
Стоимость материалов при любых способах прокладки различается, в общем-то, несущественно. И если уж мы коснулись стоимости материалов, то самое дорогое в них, почти 40-50%, это стоимость автоматов, дифавтоматов - то есть электрощит в сборе.
Резюме
При определении количества электроточек не стоит экономить, электропроводка делается в доме из расчета лет на 20-30, а то и более. За это время появится столько новых интересных электрических приборов, придет столько идей перестановки мебели, что сейчас не угадаешь.
Поэтому лишняя электроточка погоды в общей стоимости не сделает, особенно если поделить эту стоимость работ на срок эксплуатации электропроводки.
Определяйтесь с организацией быта, с образом жизни это поможет Вам определиться с местами и количеством электроточек и с тем какой ремонт Вы будете делать – это подскажет нам, как будет осуществляться прокладка провода.
А вот вопрос, какое сечение должно быть у проводов и какие автоматы использовать это уже наша забота и работа, так что обращайтесь.
звоните по телефону 8 (495) 999-42-71 /с 10:00 до 20:00 /
Алексей Ерпылов
Компания «Капита»
Перепечатка допускается только с разрешения ООО «Капита»